Тормозная система автобуса ПАЗ-3205

            Пневмогидравлический привод тормозов. На автобусе примене­ны пневмогидравлический привод тормозов (рис. 20.21), незави­симые друг от друга рабочие и стояночные тормоза, а также комп­рессор (рис. 20.22).


         Рабочие тормоза имеют раздельный привод на передние и зад­ние колеса. В каждый контур включены пневматические усилите­ли. Такое устройство обеспечивает торможение и остановку авто­буса в случае повреждения одного из контуров тормозной системы.


         В случае отказа обоих контуров можно использовать стояноч­ный тормоз, который воздействует на задние колеса автобуса.

            Компрессор. Автобус оборудован одноцилиндровым компрес­сором, предназначенным для сжатия воздуха, которым питаются агрегаты пневматической части привода тормозов.

Применение новейших технологий в автомобилистике

Доставляют ли пользу гонки на автомобилях? Эта проблема много раз обсуждалась на страницах узкоспециальный технических публикаций и всякий раз вызывала оживленные споры. Хроника формирования автомобильной техники предоставляет практичный ответ на данный счёт. С момента выхода пробных автомобилей возникла потребность в создании способов относительной оценки свойств разных конструкций для выявления избранных типов машин и их обособленных конструкций. На первом этапе развития автомобильного спорта одним средством для получения сравнительных сведений являлись соревнования. Они предоставили огромный объем информации для изучения существенных свойств машины, в особенности его механики. Несмотря на то что впоследствии были сконструированы пути экспериментального анализа автомобиля в лабораторных ситуациях, соревнования на автомобилях сбереглись до теперешних времен.

Значение гонок на машинах как возможности ходовых испытаний лежит в том, что здесь практически все приспособления автомобиля функционируют с максимальным усилием, выказывая уязвимые области в течение непродолжительного отрезка времени. Многие недостатки, требующие для своего обнаружения нескольких лет нормальной эксплуатации автомобиля, в экстремальных условиях состязаний в силах быть замеченны в ходе нескольких часов. Под непосредственным влиянием автомобильного спорта в структуру машины был внесен обширный ряд изменений и модификаций.

Спортивный автомобиль практически в любой момент был материализацией прогрессивной промышленной концепции: он обусловливал дальнейший шаг изменения устройства повседневного типа автомашины. Приравнивая техническую коллеряцию современного автомобиля с характеристикой гоночных автомобилей 1931-1933 гг., нетрудно удостовериться в их сходности по целому ряду условий. В качестве иллюстраций можно обозначить колебания кручения, высокую степень уплотнения и уменьшение массы поступательно-движущихся частей мотора, каковые достигнуты сейчас. Все данные изменения в первую очередь становятся видны на механике автомашины, усиливают его быстроту перемещения. По мнению водителя этого периода (1929-1934 гг.) современные стандартные автомобили отличаются особенностями гоночной автомашины. Разумеется, что и в современных спортивных автомашинах мы в состоянии видеть некоторые детали будущих серийных механизмов.

Вопрос машинных потоков не решается единственным усовершенствованием механизма автомашины. Для успешной методики применения автомашин необходимо распоряжаться развитой магистралью особых автотрасс. Вследствие этого появились специализированные автомобильные дороги - автотрассы. Автотрассы разнятся от естественных дорог отсутствием распутий, отвесных разворотов, восхождений, скатов и противного движения, т. е. преград, сокращающих скорость движения автотранспорта. По причине данных индивидуальностей на автомагистралях можно надёжно развивать быстроту перемещения 140-180 км/ч. Практичное употребление транспортных автомашин на автомагистралях проиллюстрировала полный список конструктивных недостатков, взаимодействующих с работой на высоких скоростях, а особенно недолговечность кой-каких звеньев и затратность автомашин с отсеком для размещения пассажиров и груза динамично малоэффективной формы. Исходя из этого появилась необходимость в автомашинах, акклиматизированных к длительной деятельности при большой быстроте перемещения. При разработке скоростных автомобилей для автотрасс был использован существенный опыт, нажитый в практике с гоночными автомобилями, находящимися в аналогичных обстановках использования.


назад далее